【旧版】

学生工作about international college

腹有诗书,躬行于事——访国际学院2016年国家奖学金获得者陆嘉辉

发布时间:2017/03/29 08:56:00      访问量:

 

  2016年国家励志奖学金获得者陆嘉辉与符少辉校长合影 

  【人物简介】:陆嘉辉,13级农林经济管理专业学生,中共党员,2014-2016连续两年获得国家奖学金,军训优秀学员,院级、校级三好学生,优秀团员与学生干部、学习之星、湖南省大学生“两学一做”电视知识大赛获省级二等奖,第十二届团委社会实践与调研部部长,国际学院学生第一党支部学习委员。下面就让我们走进这位谦虚平和,学习扎扎实实,做事稳扎稳打,有着独立的人生看法和思考---沉稳干练不失书生意气的阳光大男 

  初入湘农,调整心态 

  炼石无方乞女娲 ,白驹过隙感韶华。回想起大一初入学的那段时光,陆嘉辉满是怀念,他说自己在那段时间里徘徊犹豫,一直处在高考失利和没有考上理想大学的失落中,学习状态也不是很尽如人意,处于逃避现实的状态,考虑的都是退学回去复读的事情。但塞翁失马焉知非福,在老师和家长的帮助下,那段时光也让他早早地学会了人生中的重要一课——如何调整心态。 

  在谈及调整心态的方法时,陆嘉辉说在他看来,没有什么比“与自己身边的家人朋友以及老师主动沟通,并且通过学习一些新的知识来更新自己的知识和认知模式”更有效的调整方法了。 

  对于学习新知识来说,内容和途径因人而异,并没有什么具体的定义。谈及学习,作为国际学院学生第一党支部学习委员,陆嘉辉便和笔者分享了一些他的学习小窍门。 

  陆嘉辉认为提高学习效率的关键,就是对所学知识中关键概念的掌握,掌握关键概念之后,才能够构建一个相对完整的学科知识体系,进而才能够形成对知识之间的相互关联的认识,最后能够运用这些知识来解决现实问题,把它变为思考工具和自己认知其他事物的方式,这样就能做到了熟练掌握、活学活用。 

  学习工作,相辅相成 

  陆嘉辉曾任社会实践部部长,又是连续两年国家奖学金获得者,他对于让许多同学困惑的学习与工作的关系有着自己的独特见解。在陆嘉辉看来,学习与工作的关系并不是对立的,恰恰相反,两者是相辅相成的。 

  陆嘉辉表示,“充足的知识储备才是有效锻炼自身能力的基础,什么都不懂,无论在什么场合下,都只能做一些简单的工作,自然也就毫无锻炼可言。所以,要有效锻炼自己,首先就要做到有效学习,而有效学习进而又能够节省时间,让自己有充足的时间参与其他的课外活动,这才是正确的逻辑。” 

  展望未来,确立目标 

  作为一名大学生,我们应结合自己的性格和能力,对自己的人生有一个清晰的认识和规划。 

  当笔者问到陆嘉辉对未来的规划时,他眼睛里瞬间就放出光来,他向笔者介绍说,“出于对自己性格和能力的考虑,未来的一年在学习上,英语方面我想拿下7分的雅思成绩,专业上我想让自己的数学基础扎实一点,为进一步学习经济学做好准备,然后争取硕士的推免资格,这样能够节省大量的研究生入学考试备考时间;生活上,想多一些想去的地方看看,毕竟人活着无非就是体验生活以及认识自己和世界。” 

  做事最重要的就是要敢于勇往直前,去计划着尝试不同的、喜欢的、想要的事物,那样的人生或许才配得上“活着”这两个字。 

  “腹有诗书,躬行于事”是笔者对陆嘉辉的个人看法,当我们进入他的空间,我们看到的不是娱乐八卦,不是社会俗流,而是文言诗词、英文美句,是对生活的情绪抒发,对人生的感慨抱负,可谓“腹有诗书气自华”。他谈吐有条有理,做事秉承着格物致知的精神,热爱实践,曾任社会实践部部长,正如“绝知此事要躬行”的陆放翁。  

  在采访结束后,当谈及座右铭时,“人生苦短,必须性感”是陆嘉辉风趣并且自信的回答,是的,这句话仿佛就是他现在的快乐而充实的人生写照。希望陆嘉辉同学能在今后的学习与工作中大放异彩,展现自身能力,去实现自己的人生追求。 (国际学院 马源骏 徐绍杰)

点击下载文件:
0
地址:湖南·长沙·芙蓉区·湖南农业大学·第12教学楼  邮编:410128  电话:0731-84635466(传真)84635422 84635488 84638390 84638482 湘ICP备05000003号
86-731-84618001ic@hunau.edu.cn
2017 © International College of Hunan Agricultural University.湘ICP备05000003号