【旧版】

学生工作about international college

国际学院第十四届“求真杯”学术科技节之“百家争鸣”学术讲座

发布时间:2016/11/16 15:27:00      访问量:

 

  “中外合作教育是大学服务国家战略的使命要求,也是世界高等教育发展的时代潮流。”118日晚,国际学院院长、党委副书记岳好平教授结合我校中外合作办学情况,就高等教育国际化的战略意义、内涵拓展、现状、发展趋势以及我校中外合作教育现状主讲国际学院第十四届“求真杯”学术科技节之“百家争鸣”学术讲座。 

  国际化是目的,中外合作是手段 

  随着全球国际化进程的不断深入,高校教育在教育目标、内容、环境和方法等多方面出现国际化发展趋势,作为全球最大的发展中国家的中国在全球的影响力越来越大,但我国高校专业课程国际化却仍处于起步阶段。在对中外合作教育的战略意义上,她指出“国际化是目的,中外合作是手段。”同时,“中外合作教育是大学服务国家战略的使命要求,也是世界高等教育发展的时代潮流”。 

  中国作为最大的发展中国家和世界第二大经济体,国际话语权与参与全球治理能力的持续提升,“一带一路”等国家战略的提出,对我国大学提速国际化进程提出了迫切要求。 她指出,教育的国际化也是衡量大学办学质量的重要指标。在当今,全球各大顶尖高校都在寻求拓宽国际化教育的发展途径,并不再将教育仅局限于传统的教学理论,而是在尝试一种更加符合全球化发展趋势式的教学方式。所以,对于这种客观发展趋势,高校教育应该保持对时局的敏感度,顺应时代教育发展趋势,制定新的教学计划。 

  双向流动,和而不同  

  “积极开展中外合作教育活动是迎合高等教育全球化趋势需求的有效途径,在面对教育国际化,传统意义上的国际化教学已经不适用现实意义的教学。”岳好平教授在讲座上表示。 

  针对传统教学向新式教学的转变过程,她指出了三个过渡层次:第一,不再是“简单增量”而是“复杂增量”。从内部变化转变为外部变化,从更新教育理念,教育内容和教学方法而使产生一系列“连锁反应”。第二,不再是“单向流动”,而是“双向流动”。在传统国际化教学上,我国是以学习为主,引进为主的单向性输入模式,这种模式仅仅在于“引进”,不符合国际化教学发展潮流,而“双向互动”是基于平等互利的原则,依托自身优势,不仅引进,还要输出。岳好平教授指出现阶段要做的是要学会输出,让世界了解中国。“在全球发达国家设立的‘孔子学院’即是一种教育输出的表现。”第三,不是“一味趋同”,而是“和而不同”。在学习国际上先进办学理念的同时,要着重突出本土特色办学理念,找准自我定位,制定出符合高校学生国际化发展战略计划。 

  “教”到“育”的转变 

  “截至20167月,全国举办的本科以上中外合作办学机构或项目有1185个,涉及30多个国家和地区的830所外方高校。”岳好平教授分析道。近六年来,我国出国留学规模持续扩大,来华留学生规模也在逐步扩大。同时,留学国别也在不断的增长中。这种发展趋势,直接影响的是高校学生国际化程度的提升,为了适应这种现状,学科分布构建和普及也在往多元化方向发展。 

  在时代潮流的背景下,高等教育国际化首先要打破的是社会和学校传统理念的坚固根基。“教”主要是显性知识的转移,而“育”则是隐性知识的转移,显性是指我们传统知识的传授,是以系统的方式传播。隐性则是指培育以及从生活体验中学习,强调的是体验。过去传统的教学模式,是老师讲述,学生听取为主的教学模式。现在,师生之间的关系更像是“学习伙伴”的关系,一同学习,一同思考。 

  国际学院团委新宣部 龙秋雨 

点击下载文件:
0
地址:湖南·长沙·芙蓉区·湖南农业大学·第12教学楼  邮编:410128  电话:0731-84635466(传真)84635422 84635488 84638390 84638482 湘ICP备05000003号
86-731-84618001ic@hunau.edu.cn
2017 © International College of Hunan Agricultural University.湘ICP备05000003号