【旧版】

学生工作about international college

【心理课堂】怎样克服羞怯心理

发布时间:2015/10/18 00:00:00      访问量:
害羞(shyness)是一种人格特质,表现为在社交场合感到不自在、紧张,避免与他人接触,以及情感上的社会性抑制。害羞的人不敢与他人对视,当别人对他讲话时总是退缩,自己讲话的声音非常小,显得不愿与人交谈。
从心理因素看,害羞主要是因为三个方面的问题。首先,害羞的人通常缺少社交技能(social skill),许多人之所以见人就害羞,只是因为他们没有学会遇到人时应该如何打招呼,或不知道如何主动与人交谈,如何才能将谈话继续下去。害羞的另一个原因是社交焦虑(social anxiety),即在他人面前有种不自在的感觉,主要是因为害怕自己在别人面前表现得不恰当而受到别人嘲笑或反对,使自己处于难堪境地。第三个问题是,害羞者往往有自挫偏见(self-defeating bias),特别是他们的社交活动不顺利时,总是过分地责备自己。
从情境因素看,害羞心理通常是由新的、不熟悉的社会情境引起的。一个人在与家人或亲近的朋友相处时可能显得无拘无束,但一遇到陌生人就变得害羞。此外,人的害羞程度往往还与交往对象的社会地位、自己与他人的差异程度以及自己在社交中的位置等因素有关。比如,如果一个人要当着许多比自己的社会地位或才学都高的人发表演讲时,一般都会感到害羞。
在一般情境中,大多数人都会因为害羞而变得谨慎和抑制。要克服害羞心理,首先要改变一些错误的想法。心理咨询专家发现,害羞的人通常会有一些不现实的或自我挫败的信念。以下是一些害羞者的主观想法:①在社交场合中,如果我多等一会儿,应该有人来主动找我说话;②有些人之所以能够更多地被邀请参加社交活动,只是因为他们的运气好;③不管到什么地方,我该认识的人就会和我交往,不该认识的人还是不认识;④一些人看上去对我没有好感,他们肯定不喜欢我,即使我努力接触他们,他们还是不会喜欢我。这些都是一些不合理的想法,正是这些想法导致了害羞者的社交依附性。
针对社交过程中害羞者的错误信念,我们应该以下面的积极信念来取代它们:①通过社交活动,我会渐渐地变得积极主动;②人不能等到自己完全感到放松和有把握时才主动与人交往,有时需要冒一点险;③我是什么样子就是什么样子,注意自然地表现自我,假装绅士或淑女只会使人感到更焦虑;④只要自己别太在平他人的评价,就不怕别人对自己评头品足;⑤应该给自己设定合理的目标,逐步掌握社交经验,提高社交技巧;⑥任何人都不会每次都很成功,如果在社交中受挫或遇到不顺利的情景也不必自责,天不会塌下来!
要使自己的社交中能够不害羞,还需要掌握一些必要的社交技巧。学习社交技巧需要不断练习,没有人天生就知道应该如何与人打交道,或如何主动与人谈话。实际上,最有效的社交技巧练习,还是多与人交往,在交往中注意观察别人如何讲话、提问、停顿以及如何使用表情和肢体语言等。
如果你遇到一位陌生人,想和他聊聊,最好找什么话头呢?分析发现,人们通常使用的话头可分三类,即直接的、中性的和自来熟式的。直接话头单刀刺入,如“咱们正好坐在一起,聊聊好吗?”、“您穿的这件衣服真不错”。中性话头一般是通过一些无关痛痒的话语来引起对方交谈,如“您好!”、“今天天气不错,你说呢?”、“请问您知道洗手间在哪儿吗?”。自来熟式的话头一般显得有点冒昧,如“我觉得这里还行,你觉得怎么样?”、“昨天跟老婆吵架了,你跟老婆也吵架吗?”。研究发现,多数人喜欢直接话头和中性话头,自来熟式的话头并不常用。
找到一个话头之后,如果想要与人交谈下去,就要学会提问的技巧。一系列好的问题可以将话题转到对方身上,并表现出你对与他交谈很感兴趣。这并不需要事先准备,你提的问题可以是生活或工作中的任何事。提问时最好是一些”开放式”问题,如“您到过些什么地方?”最好不要提“封闭式”问题,如“您到过长沙吗?”因为”封闭式”问题容易限制对方的表述。
有害羞人格倾向的人能够战胜自己的害羞心理,但他首先要有发自内心的改变现状的意愿,并要做好”冒点风险”的心理准备。因为,任何人在与他人交往当中都免不了遇到失败或难堪情景。要记住,只要你有决心去做,就一定能够得到强化,即在与人交往中赢得友谊,并战胜自己的害羞心理。
点击下载文件:
0
地址:湖南·长沙·芙蓉区·湖南农业大学·第12教学楼  邮编:410128  电话:0731-84635466(传真)84635422 84635488 84638390 84638482 湘ICP备05000003号
86-731-84618001ic@hunau.edu.cn
2017 © International College of Hunan Agricultural University.湘ICP备05000003号