【旧版】

学生工作about international college

【心理课堂】与室友难处,怎么办

发布时间:2016/03/13 00:00:00      访问量:
谁都渴望寝室有家的和谐融洽,让学习之后劳累的自己有个可以休息的归宿。谁都希望与室友亲亲密密,亲如一家,多少冲淡一些思家的煎熬。然而事情偏偏有时不能如愿,今天可能两个人在争吵,明天又有谁在赌气,全寝室里也会空气紧张。与室友难以相处怎么办?
与室友难以相处一般有两种情况:回寝室便没有"归宿感",甚至成了不敢回、不愿回、不想回的令人痛苦的地方;二是与寝室中的某个人合不来,产生"疑邻人偷斧"的心理,越不喜欢谁,看他每个动作,听他每句话心理都觉得不舒服。久居同一屋檐下,有这种感觉也是很难受的。
那么,导致发生不愉快的事情的原因是什么呢?其实,大家都没有什么根本的利益冲突,发生矛盾也全是源于一些鸡毛蒜皮的小事,或是大家有些不一致的习惯。比如说有的同学喜欢早起,可能在别人睡意正浓的时候他就起床,叮叮咣咣的声音吵醒别人,让人烦;或有的人尤其是男孩子比较懒,臭袜子臭鞋往下铺床底一扔,把下铺甚至全寝室熏得晕头转向,惟独他一个人悠然自得。还有,每个人在寝室里不知不觉有种回家的放松感,走出寝室时彬彬有礼的样子就会被回到寝室时衣冠不整的样子所替代。而且长久地住在一间屋子里,彼此发现对方的弱点会愈来愈多,从而会发生某些不愉快的事情,就可能会处理得不好。如果与室友相处不好,会影响心情,甚至影响学习,那么该怎么改善这种关系呢?
一、要反省自己
如果你在寝室里比较孤立的话,那么就必须得检讨自己了,不要一味地抱怨别人。为什么其他人都那么"齐心协力"的孤立你一个人呢?也许是你的行为太"自我中心"了--凡事很少为别人着想,自己想怎样就怎样,该休息的时候发出些声音影响别人,或对寝室的公共事情不怎么关心,打扫卫生不积极,只顾及自己的那块小空间;甚至有东西从不与人分享而分享别人的东西却毫不客气等等。这些看似不大的事情长久了会伤害室友和你的感情,大家就会对你淡淡的。要想与室友友好相处,只有改变自己,从小事作起,有好吃的主动与别人分享,手脚勤快一点,提水扫地要表现积极。当然,做这些事情要表现出诚心,而且需要坚持下去,凡事多为别人着想一点,自然会改善你与室友的关系,并结交很多的朋友。
二、要学会大度、宽容
对于室友不良的生活习惯,不妨开诚布公地跟他谈谈,因为有的时候是自己没有意识到而妨碍了别人,有人给他提出来后可能就会注意了。住上铺的同学可能会不小心弄脏了下铺的床单,或者把本来平平整整地床单给弄得皱皱巴巴,下铺不去计较好了。大家同室而居,勺子总有碰锅沿的时候,如果经常为这等小事不满、烦心的话,真的是彼此很难相处了。
三、要正确看待每个人的长处和不足
人无完人,金无足赤。如果你发现室友出门后彬彬有礼而在寝室里甚至有点粗鲁,可能正说明他真的把寝室当做可以随便表现自己、无须设防的家了。不能因为谁有某种不是就讨厌他,如果这个缺点不是品质上的,不是道德问题的话。大家能够走到一起,本身就是一种缘。
当你们各自到更广阔的天地里去驰骋时,相信每一个人都不会忘记在花季时光里那些"住在我上铺的兄弟"。与你的室友和谐相处吧﹗
点击下载文件:
0
地址:湖南·长沙·芙蓉区·湖南农业大学·第12教学楼  邮编:410128  电话:0731-84635466(传真)84635422 84635488 84638390 84638482 湘ICP备05000003号
86-731-84618001ic@hunau.edu.cn
2017 © International College of Hunan Agricultural University.湘ICP备05000003号