【旧版】

学生工作about international college

【心理课堂】为自己加油

发布时间:2016/03/15 00:00:00      访问量:
小芸是一名大一会计系的新生,进人大学半年多来,内心产生了强烈的失落感。
我来自吉林长春,毕业于长春市最好的中学。上高中时,我不仅是班里的学习委员,还是全校的学生会主席。原来以为,来到大学我会有更多展示自己的空间;可进来以后,却发现根本不是这样。我高中阶段最擅长的科目是物理、化学,可在我们这个系根本就不学。英语在课程安排中占了很大的分量,不仅有精读、听力,还增加了口语。由于中学时学的是“哑巴英语”,所以我说的能力比较差。上口语课时,看到一些同学能够很流利顺畅地表达自己的意思,我不仅羡慕,还有一些胆怯和自卑。
上学期期末考试,我考得还算不错。到了这个学期开学,同学们除了拿到了各自的成绩条,就什么也没有了。老师既不对考试进行讲评,同学之间也不讨论考试的结果,只有个别人在庆幸自己能够勉强过关,这和高中很不一样。不是我虚荣,只是觉得前进需要动力,考了好成绩希望得到他人的肯定。像现在,我既不清楚自己所处的位置,对自己的水平也没有准确的把握,只是觉得自己太普通了,普通到就差被别人遗忘了。也许,真是我自己退步了,大不如前了。
经历了高考的洗礼,许多成绩突出的高中生满怀希冀地踏进大学校园,开始了大学生活。新的学习环境、住宿环境、文化环境和人际环境给他们带来全新感受的同时,也使他们不得不面临一系列新的问题。就像小芸一样,在高中阶段因成绩优异而备受关注,到了大学却因为外界环境突然改变,产生了失落感和不适应。
自我评价是指获得真实的、可靠的有关个人特质的信息的过程,个体自我评价的形成通常依赖社会比较、他人评价和自我估价来实现。由于大一新生在高中时代一直生活在赞扬声中,形成了他们以他人的肯定评价作为自我认可的指标,这必然影响到学生本人发展自我强化机制(所谓自我强化机制,是指一个人通过自己对自己的肯定,激发起个体克服困难的勇气)。大学的教学模式和管理模式决定了几乎每一个学生都不会再像中学阶段那样时时处处受到赞誉。面对这样的现实,很多“大一”新生倍感失落,怀疑自己的表现;而薄弱的自我强化机制又导致了他们不能客观地评价自己,在失败的时候看不到自己的优势,不能激励自己克服困难。本来自己只是在某一点上欠缺,但他(她)却以点概面,怀疑自己的能力,并由此产生自卑感、胆怯感。他们的推理模式是:“我成功的时候,大家表扬我;现在无人表扬,一定说明我不行”。以这样的自我评价模式,自然不容易接纳自我,自信心丧失不说,对自己的定位也会降低。
日本心理学家藤隆胜研究发现,许多学生对一些优良品质都作了自我肯定,对于一些不良品质基本作了自我否定。对小会来说,在得不到他人肯定评价的情况下,学会积极的自我评价和自我酬赏是非常重要的。首先,在意识到自身不足(英语口语不好)的同时,小芸也应看到自己的优势(上学期期末考试考得不错),以此对自身作出客观、积极的评价,恢复原有的自信。其次,小会应该树立一个观念:学习要靠自己的坚持,他人的赞扬只是额外的收获,自我的肯定才是前进的真正动力。第三,在完成某项任务或达到某个目标之后,小会可以对自己进行一番“犒劳”:呼朋唤友出去逛街、大唱卡拉OK或者美餐一顿,总之,干自己喜欢干的事情。这样,不仅可以使精神得以放松,还可以为下个目标的实现加油鼓励。
点击下载文件:
0
地址:湖南·长沙·芙蓉区·湖南农业大学·第12教学楼  邮编:410128  电话:0731-84635466(传真)84635422 84635488 84638390 84638482 湘ICP备05000003号
86-731-84618001ic@hunau.edu.cn
2017 © International College of Hunan Agricultural University.湘ICP备05000003号