【旧版】

学生工作about international college

【心理课堂】如何放松自己

发布时间:2016/03/11 00:00:00      访问量:
随着生活节奏的加快,人们常常会感到紧张和压力。那么,应当如何缓解紧张和压力呢?
1、享受美食。一位心理学家在极度紧张时,便吃一两块米糕。他的研究表明,碳水化合物能调节大脑中细胞反应的次数,从而使全身达到放松的效果。紧张的表现如生气、紧张、易怒、注意力分散等,都可以通过这种方式得到调节。所以,他建议在极度紧张的日子里,可以多吃一些自己喜欢的零食,使体内的卡路里达到适当的水平。
2、经常问自己3个问题。一位医生正在与他的同事讨论问题,他的上司突然对他说:你的建议太可笑了。这位医生顿时大怒。这时他便问自己3个问题:(1)这件事很重要吗?是的,很重要。(2)我的反应合适吗?是的。(3)情况可以改变吗?是的。这就意味着他要采取行动了。于是他便说:“对不起。请不要用‘可笑’来描述我的建议。”上司当即道歉,于是紧张尴尬的局面便缓和了下来。
3、进行体育锻炼。一位医生认为,在紧张工作了一天之后,适当的锻炼可以缓解焦虑和沮丧的情绪,但同时要注意不要使锻炼本身成为一种压力,即使是每天30分钟的散步,也是如此。最好是陪着家人一起散步,效果更好。
4、多给自己一些时间。一位心理医生要面对没完没了的病人,还要照顾自己的孩子,她感到紧张极了。于是她便问自己:这是生死攸关的问题吗?不。接着她便改变了自己的作息时间。她认为暂时放弃那些不做也不会带来严重后果的事情,就像衣服暂时不洗也不会死掉一样,每天留出半小时做自己喜欢做的事情。比如说,整理一下栅栏,在假期中留出一些固定时间和家人、朋友聚会等。
5、经常做深呼吸。在工间休息时,可以做一些迷你锻炼,比如用腹部呼吸,可以使肺部扩张,同时增加大脑所需要的氧气。
6、学会幽默。一位作家有一次陪同母亲去医院探望就要做手术的父亲。上车后不久,司机先是讲了几个笑话,接着又为他们表演了几个小戏法,逗得一车人哈哈大笑。这位作家后来回忆道:“在那一段5分钟的旅程中,是那位司机告诉我们一个道理,那就是幽默能够极大地缓解我们的精神压力。”一阵轻松的笑可以使你肌肉放松,血压降低,并能抑制与紧张情绪密切相关的某种荷尔蒙(激素)的生成,同时亦可以强化你的免疫系统。当你感到工作压力很大时,不妨想一想自己最喜爱的喜剧演员在遇到了这种压力的时候会当如何。
7、常饮绿茶。很多饮料如咖啡、可乐等,大都含有咖啡因,这种物质往往刺激人的神经系统,更容易使人产生紧张情绪。如果你想喝点提神的东西,那么你不妨选择绿茶。研究表明,绿茶含有一种类似咖啡因的物质,这种物质能够降低胆固醇,还具有抗癌的功效。
8、留出机动时间。产生焦虑的主要原因是满负荷的工作安排,这也是人们常常感到压力很大的原因之一,这个问题可以通过早做计划来解决。每天都在自己的时间表中留半个小时的时间,利用这半个钟头你可以打电话,浏览信件等。你不能使所有的事都按你的意志运行,但你可以安排好你的时间表,给自己留出喘息的时间。
点击下载文件:
0
地址:湖南·长沙·芙蓉区·湖南农业大学·第12教学楼  邮编:410128  电话:0731-84635466(传真)84635422 84635488 84638390 84638482 湘ICP备05000003号
86-731-84618001ic@hunau.edu.cn
2017 © International College of Hunan Agricultural University.湘ICP备05000003号